<
>

 

ИП - правовой ликбез для переводчиков

Материалы, опубликованные на сайте компании «Аддендум» (Москва) (http://www.ip77.ru/, адрес и телефон – см. на сайте), – в сокращении и с комментариями.
(Использованы для распространения внутри переводческого сообщества с любезного разрешения правообладателей)

Компания «Аддендум» – одна из тех компаний в Москве, которые специализируются на оказании услуг по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Никто из членов Национальной лиги переводчиков не пользовался ее услугами, но, глядя на очень толковый материал, опубликованный на сайте фирмы, в котором  описываются различные аспекты обретения и использования статуса ИП, мы предполагаем, что юристы, столь грамотно излагающие эти сведения – как по содержанию, так и по форме, – скорее всего, и в деле показывают себя ответственными исполнителями.

СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Индивидуальным предпринимателями могут быть:

  1. совершеннолетние граждане РФ (достигшие 18 лет), дееспособность которых не ограничена судом;
  2. несовершеннолетние граждане РФ – при определенных условиях,
  3. иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ.

Индивидуальным предпринимателем не могут быть государственные и муниципальные служащие.

Кто регистрирует индивидуальных предпринимателей?

На основании федерального закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» функции государственной регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляет уполномоченный орган. На текущий момент постановлением Правительства РФ установлено, что это – ФНС РФ, в частности в Москве – МИ ФНС РФ №46 по г. Москве (расположена по адресу: Москва, Походный проезд, владение 3.Часы работы: понедельник – четверг: 9.00-18.00, пятница– 9.00-16.45. Проезд: ст. м. «Тушинская», авт. 88, 777 до ост. «Ул. Василия Петушкова», авт. 2, 210, 266 до ост. «Трикотажная»; ст. м. «Сходненская», авт. 199, 678 до ост. «Походный проезд»).

Что после государственной регистрации?

Прохождение государственной регистрации ИП является необходимым, но недостаточным условием для занятия предпринимательской деятельностью. После регистрации предпринимателю необходимо открыть расчетный счет и (или) зарегистрировать на себя кассовый аппарат для осуществления расчетов с клиентами. Для этого понадобиться получить информационное письмо органа статистики о присвоении кодов и, если будет желание, заказать печать. Для отдельных видов деятельности может понадобиться получение разрешительной документации или пройти процедуру лицензирования деятельности.

РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В Москве регистрация всех индивидуальных предпринимателей (независимо от того, к какой территориальной налоговой инспекции относиться адрес по прописке) осуществляется Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы № 46.

Продолжительность процедуры регистрации установлена Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и составляет не более 5 рабочих дней.  На практике «не более 5 рабочих дней» означают ровно 5 рабочих дней, т.е. неделю.

Документы, подаваемые на регистрацию ИП

Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган при регистрации предпринимателя:

  1. подписанное будущим предпринимателем заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя по установленной форме (подпись заявителя заверяется у нотариуса);
  2. копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (если заявитель лично подает документы – простая копия, если документы направляются по почте или подаются через доверенное лицо – нотариально заверенная копия);
  3. документ об уплате государственной пошлины (оригинал).

Процедура государственной регистрации

Еще недавно было два способа регистрации индивидуального предпринимателя (в Москве):

  • Индивидуальный предприниматель лично (или его представитель по доверенности) приходил в регистрирующий орган с полным комплектом документов. При приеме ему выдавалась расписка в получении, и назначался день выдачи. Строго в назначенный день надо было прийти и получить документы, в противном случае зарегистрированные документы отправлялись по почте на домашний адрес индивидуального предпринимателя;
  • Полный комплект документов отправлялся по почте ценным письмом с описью вложения на адрес регистрирующего органа. Зарегистрированные документы отправлялись по почте на домашний адрес индивидуального предпринимателя.

В октябре 2007 года ФНС РФ изменила порядок регистрации ИП. Теперь получить документы непосредственно у регистратора (в Москве – ИФНС №46) можно только при личном присутствии гражданина, изъявившего желание стать индивидуальным предпринимателем во время подачи документов на регистрацию. Во всех остальных случаях документы высылаются по почте на домашний адрес индивидуального предпринимателя.

Это означает, что представитель заявителя (юридическая фирма, например) не может получить за него документы по доверенности, что, конечно, сужает сферу деятельности и лишает полноты результат работы юридических фирм, предлагающих услуги по прохождению процесса регистрации, и, на первый взгляд, снижает их роль.

Однако это не совсем так – специалисты юридических фирм, занимающиеся этой работой постоянно, хорошо знают все требования ФНС РФ к документам и могут обеспечить подготовку и представление такого комплекта документов, который с первого раза будет принят в работу регистрирующим органом.

Кроме того, юридическая фирма может и должна помочь заявителю в получении статистических кодов, в регистрации ИП в ПФ РФ и в выполнении иных связанных с обретением статуса ИП обязательных действий. Некоторые юридические фирмы предлагают услуги по правовому сопровождению ИП в дальнейшем, что может оказаться небесполезным при возникновении спорных ситуаций в отношениях с налоговыми органами.

С учетом этого решение вопроса о том, самостоятельно ли заявитель будет заниматься своей регистрацией в качестве ИП или наймет для этого специализированную юридическую фирму, зависит исключительно от предпочтения заявителя.

В любом случае, учитывая качество и сроки доставки корреспонденции в РФ, а также возможность появления в документах опечаток и ошибок по недосмотру сотрудников регистрирующего органа, мы не рекомендуется без особой необходимости отправлять документы для регистрации по почте.

Документы, выдаваемые регистрирующим органом

По истечении установленного законом срока, регистрирующий орган выдает либо мотивированный отказ, либо комплект документов, подтверждающих регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

  1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. Документ о присвоении ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) – свидетельство или уведомление (если свидетельство было ранее выдано заявителю как физическому лицу);
  3. Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Оригиналы этих документов надо бережно хранить и в любые учреждения представлять простые или нотариально заверенные копии (нередко достаточным оказывается заверение подписью и печатью самого ИП – вот где, в частности, пригождается печать!). Восстановление регистрационных документов в случае их потери потребует от предпринимателя дополнительных временных и денежных затрат.

Регистрация кассового аппарата

Для осуществления расчетов с клиентами наличными понадобится регистрация кассового аппарата. Процедура регистрации ККМ осуществляют территориальные налоговые органы, т.е. инспекция, на учете в которой вы поставлены как налогоплательщик. По времени регистрация ККМ занимает от двух недель до месяца.

Переводчики-фрилансы, как правило, не применяют этот способ расчета с клиентами, а ведут все расчеты через расчетный счет в банке.

Подготовка документов для регистрации ИП

Для прохождения процедуры государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя будущему предпринимателю необходимо представить в регистрирующий орган комплект документов. Т.к. в обязанности ФНС РФ не входит обеспечение граждан бланками и справочной литературой, заявителю надо иметь:

  1. бланки заявлений о регистрации и (если требуется) о переходе на УСН;
  2. действующий справочник кодов ОКВЭД (см. web-ссылку в конце этого текста);
  3. доступ к копировальной технике;
  4. навыки заполнения документов.

Бланки и справочники можно найти в интернете, копировальные услуги сегодня представлены довольно широко, а навыки можно выработать многократными упражнениями по переписыванию испорченных заявлений или, заплатив деньги, поручить все эти хлопоты юридической фирме-посреднику.

Нотариальные услуги

В обычной ситуации вам надо заверить у нотариуса свою подпись на заявление о регистрации и, если вы поручаете кому-то подать заявление от вашего лица или будете отправлять документы в регистрирующий орган по почте, копию паспорта.

Государственная пошлина

Размер госпошлины на регистрацию ИП определен законодательно – 400 рублей (в настоящее время). При отказе в регистрации госпошлина не возвращается (поэтому тщательно и правильно готовьте документы!).

Прохождение процедуры регистрации

Для прохождения госрегистрации надо запланировать две поездки в регистрирующий орган: для сдачи документов и для получения результата. В Москве поездка в МИ ФНС РФ №46 занимает в среднем три часа на дорогу в оба конца и от 30 минут (при удачном стечении обстоятельств) до нескольких часов на стояние в очереди.

При получении документов внимательно проверяйте правильность указанных в них сведений, особенно если вы сами подавали документы на регистрацию. В противном случае проблемы могут возникнуть в самый неожиданный момент.

Коды статистики

Информационное письмо о присвоении кодов статистики можно получить самостоятельно в территориальном органе статистики, либо заказать компании-посреднику, оказывающей подобные услуги. В Москве информационные письма выдает Московское управление Госкомстата.

Печать

Изготовить печать в настоящее время несложно, так эти услуги предлагаются многими фирмами. Иметь печать не обязательно, но ее наличие добавляет солидности ИП в глазах ваших заказчиков-юридических лиц.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Индивидуальные предприниматели могут иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Виды деятельности можно разделить на четыре группы:

  1. обычные;
  2. лицензируемые;
  3. требующие разрешения и (или) согласования;
  4. закрытые для индивидуального предпринимателя.

Обычные виды деятельности

Этими видами деятельности гражданин вправе свободно заниматься сразу после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Они не требуют от индивидуального предпринимателя дополнительных разрешений, согласований, лицензирования и т. д. Все эти виды деятельности не связаны с опасностью для здоровья или жизни граждан.

В основном – это:

  1. различные услуги: юридические, бухгалтерские, консалтинговые, риэлторские, бытовые, переводческие, секретарские и т.п.;
  2. творческая деятельность;
  3. сдача в аренду недвижимости;
  4. реклама;
  5. издательская, полиграфическая (кроме защищенной от подделок продукции);
  6. индивидуальная педагогическая деятельность и т.д.

Оказание переводческих услуг относится к этой категории деятельности.

Помимо обычных видов деятельности, законом также определяются а) лицензируемые виды деятельности, б) закрытые для индивидуального предпринимателя виды деятельности и в) виды деятельности, не требующие лицензии, но требующие разрешения и согласования, рассматривать которые на сайте переводческой ассоциации не представляется необходимым.

Виды деятельности и регистрация ИП

Перед регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя необходимо определиться с видами экономической деятельности, которые вы планируете осуществлять. Деловой обычай, сложившийся в РФ за последние 15 лет, требует от индивидуального предпринимателя указывать в заявлении о регистрации индивидуального предпринимателя коды и названия всех видов деятельности, которыми он планирует заниматься. Это означает, что если помимо оказания переводческих услуг будущий ИП планирует, например, сдавать имеющуюся у него дополнительную жилплощадь внаем, то предполагаемую сдачу в аренду недвижимости надо явно указать в заявлении о регистрации, так как коды ОКВЭД у этих видов деятельности разные, и во избежание недоразумений с налоговой инспекцией необходимо, чтобы в регистрационных документах они были явно указаны (в частности, регистрирующий орган может наложить на ИП административный штраф за неуведомление о ведении незаявленной при регистрации деятельности).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Существующее российское налоговое законодательство предлагает индивидуальным предпринимателям два режима налогообложения: традиционный и упрощенный.

Традиционный режим налогообложения индивидуальных предпринимателей

Включает: полный перечень налогов (ЕСН, НДС, налог на имущество, НДФЛ с доходов предпринимателя), уплачиваемых предпринимателем как налогоплательщиком, так и налоговым агентом.

Применение индивидуальным предпринимателем этого режима налогообложения оправдано лишь в том случае, если он является участником внешнеэкономической деятельности и в любом случае будет платить НДС на таможне.

Второй довод для выбора этого режима – подавляющее число клиентов индивидуального предпринимателя будут юридические лица – плательщики НДС.

Специальный режим налогообложения – УСН и ЕНВД

Упрощенная система налогообложения (УСН или УСНО) – специальный налоговый режим, применяемый на территории РФ с 2003 года. В настоящее время применяется несколько видов УСН: УСН 6%, УСН 15%, патент. Каждый из видов УСН отличает собственная налоговая база и ставки единого налога, определенные НК РФ. Патент могут применять только индивидуальные предприниматели.

При режиме УСН 6% полученные доходы облагаются налогом по ставке 6%, а при режиме УСН 15% по ставке 15% облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов (для переводчиков это малоприменимо, поэтому в подавляющем большинстве переводчики-фрилансы подают заявление на получение разрешения на применение УСН 6%). Более подробно об УСН можно почитать, например, на сайте «Бухгалтерское сопровождение УСН в Москве» компании «Букерс» (http://www.usn.77/) (этот источник, конечно, не единственный, но весьма качественный).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – режим, применяемый для отдельных видов деятельности и устанавливаемый на территории субъекта РФ решением территориального органа исполнительной власти. В основе режима лежит определение потенциально возможного валового дохода, уменьшенного на необходимые затраты (вмененный доход), установленного исполнительной властью на основе данных, полученных в ходе статистических исследований, налоговых проверок и т.д.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В отличие от собственника-юридического лица, предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, т.е. имуществом физического лица. При этом ответственность индивидуального предпринимателя возникает не только как у физического лица, но и как у должностного лица организации в связи с тем, что к индивидуальным предпринимателям применяются нормы гражданского права, предусмотренные и для юридических лиц.

Взыскание на имущество ИП

Следует отметить, что не на любое имущество индивидуального предпринимателя может быть наложен арест. В частности, не может быть обращено взыскание на следующее имущество, принадлежащее индивидуальному предпринимателю (гражданину-должнику) на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельные участки, на которых расположены указанные жилые помещения, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц.

Арест и реализация имущества должника осуществляются в следующей очередности:

  • в первую очередь – имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт и иное);
  • во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иных материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
  • в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, других основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Возникновение ответственности ИП

Ответственность индивидуального предпринимателя возникает из:

  • хозяйственной деятельности (договорные обязательства, регулируются нормами гражданского права);
  • административных правонарушений (штрафы и другие санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях);
  • преступлений (наказания, предусмотренные Уголовным кодексом).

 




 
Создание сайта - Глобальные Технологии
работает на NetCat