<
>

 

Японцы - мудрые люди, однако

Японцы - самая долгоживущая нация в мире: японки в среднем доживают до 85, японцы - до 78. При этом средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое “нэдзакэ” (сакэ перед сном) чуть ли не каждый вечер. Как же так? А вот так.

ЯПОНЦЫ ЕДЯТ СВЕЖУЮ ПИЩУ, ДОБЫТУЮ В ИХ ЖЕ РЕГИОНЕ. Эта еда попадает к ним на стол не позднее двух суток после добычи, будь то овощи, сорванные с грядки, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне.

Свежесорванность и свежепойманность - главный закон рациона. Плюс умелое хранение каждого продукта в отдельности.

Кроме того, вся японская еда подвергается минимальной обработке на кухне - не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т.п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда кажутся недоприготовленными. Но именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Непривычный человек адаптируется около месяца - лишь потом желудок перестает бунтовать, а язык начинает различать тончайшие оттенки вкуса того, что раньше казалось попросту сырым.

РИС - основа японского питания, местный хлеб. Слово “гохан” (рис) является аналогом японского слова “еда”. Мало кто знает, что тот рис, который продается в большинстве магазинов России, японец станет есть разве что с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. В целом же японский рис называют коротким, в противоположность основной азиатской разновидности - индийскому, или длинному рису. Короткий рис несколько отличается по вкусовым характеристикам от длинного. Он более влажный, клейкий и сладкий. Но главное - он должен быть цельным и нешелушеным. Только тогда сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.

Японцы едят очень МАЛО КРАСНОГО МЯСА. Питаются в основном овощами, частично - курятиной и, конечно же, великим множеством морепродуктов. А красное мясо - особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, - увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.

ОВОЩИ. В японском рационе их гораздо больше, чем у нас, причем выбор неизмеримо шире. Знаменитая сёдзин рёри - “монашеская диета”, популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, дикоросов, водорослей, орехов, соевого творога. Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. И практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп.

ТИПИЧНЫЙ ОБЕД ЯПОНЦА (особенно если он вегетарианец) может выглядеть таким образом:
Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан.
Шпинат и тофу с приправой.
Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы.
Суп мисо с жареным баклажаном и грибами.
Соленья.
Рис с отваренными соевыми бобами.

Японцы потребляют КРАЙНЕ МАЛО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Коровы вообще были завезены в Японию только в середине XIX века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все, однако на традиционном японском столе не встретишь ни молока, ни масла, ни сыра. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти к нулю.

ЯПОНЦЫ ПЬЮТ ОЧЕНЬ МНОГО:
Воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу.
Зеленого чая, как раз изгоняющего из нас лишнее железо, от которого мы, как уже говорилось, стареем раньше, чем могли бы.

При этом, что важно, и то и другое они пьют весь день, не дожидаясь, пока подступит жажда. Мы же пьем, лишь когда нам хочется пить. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЯПОНСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

БУДЬ КАК ЯПОНЕЦ

Не превращай квартиру в склад
В японских квартирах очень немного предметов. За счет этого даже в малометражном жилье хозяева и гости чувствуют себя удобно и дышат полной грудью. Так что будь тверд и накрепко забудь слова “жалко выбрасывать”. С этой жалостью недолго и задохнуться.

Не обращай на себя внимания
Детей в Японии учат не быть лидерами. Не рваться вперед с криками “это я, я придумал!” и не подсиживать друзей, чтобы получить три зеленые скрепки вместо двух синих. Возможно, это самый мудрый совет с Востока, который можно дать современному россиянину: не выпендривайся - проживешь значительно дольше.

Путешествуй
Японцы обожают ездить в чужие страны. Взять маленький розовый фотоаппарат с объективом, отороченным мехом, и щелкать, щелкать, щелкать - где только можно, из любого положения. Выглядит это слегка по-марсиански, зато перебирать и рассматривать потом тысячи дурацких фотографий настолько смешно, что все проблемы как-то отходят на задний план. Выбирая маршрут, старайся ездить в страны, резко отличающиеся по климату и условиям от твоей собственной. Для начала съезди в Японию.

ОТНОШЕНИЕ ЯПОНЦЕВ К СВОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ - тема для отдельной беседы. Самое главное: они его не боятся. Многие домохозяйки могут вообще не знать фамилию нынешнего премьера. Если он и сменился - в жизни не произошло никаких потрясений. Законы в стране слишком хорошо отлажены, а люди слишком много работают, чтобы совать нос в чужие обязанности. И это, похоже, важнейший залог психического здоровья. Ведь что ни говори, а большинство болезней начинается с нервов.

ОТСУТСТВИЕ ПОВАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА превратило эту нацию в рой жизнерадостных трудоголиков, которые движутся с утра до вечера и веселятся, сбиваясь в стайки, по любому удобному поводу.

Японцы чтут древние синтоистские ритуалы и, как это ни избито звучит, БЕРЕГУТ ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДУ, которая кормит их за это сполна. ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ПРИРОДОЙ - сильнейшая подпитка выживаемости.

Если заглянуть в обычную японскую больницу - не увидишь никого, кроме стариков. ЭТА НАЦИЯ НЕ УМЕЕТ ЛЕЧИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ БОЛЕЕТ. Она закалена до предела, создана, чтобы выживать - в любых условиях и всем стихиям вопреки. Девочки-школьницы в матросских галстучках действительно бегают с голыми коленками даже зимой - это около нуля градусов, если не брать северные острова типа Хоккайдо. В домах постоянно сквозняки, но это никого не расстраивает. Все привыкли. А вот русские дети, привезенные сюда хоть из Центральной Сибири, сопливятся, кашляют и чихают. Первое время, пока не привыкнут к океанской закалке. И их несчастные мамаши проклинают островной образ жизни и японский минздрав, который кроме мультивитаминов и предложить-то ничего не способен. А все потому, что ваша болезнь - это ваши проблемы. И если изволили заболеть, надевайте-ка медицинскую маску. В метро, на работе, дома - носите ее: это нормальная практика. Конечно же, мы сочувствуем вам, товарищ больной, но ведите себя прилично

Полная версия этого материала доступна по этой ссылке: http://www.mhealth.ru/health/organizm/356827/

 




 
Создание сайта - Глобальные Технологии
работает на NetCat