<
>

 

Как и что есть переводчику?

На первый взгляд, надуманный вопрос. Ну, конечно, черная икра и лобстеры будут в самый раз. Однако, бывают – и нередко у активно работающих переводчиков – ситуации, когда на протяжении всего дня (при устном переводе, например) или нескольких дней кряду (при выполнении срочного заказа на письменный перевод) надо поддерживать высокий уровень работоспособности, живости ума и остроты восприятия. Вот тут-то и не помешает с разборчивостью изучить меню.

Очевидно, что режимы питания, скажем, тяжелоатлета и шахматиста по определению должны существенно отличаться друг от друга. Поскольку переводчики «работают головой», то, скорее всего, им следует в большей степени ориентироваться на последних.

Вот что диктует здравый смысл и диетологи.

Мозг и желудок

Одним из важных условий поддержания умственной активности на необходимом уровне является правильный режим питания. Работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы.

Когда есть?

После обильной трапезы мыслительная деятельность замедляется, наступает расслабление. От плотно поевшего человека не приходится ожидать творческих решений и оригинальных находок. Поэтому для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему. Но жизнь многих людей организована так, что большую часть своей суточной нормы питания они потребляют за один раз. На протяжении дня они испытывают дискомфорт, вызванный простейшей причиной — голодом, а потом враз наверстывают упущенное и оказываются малоспособными к продуктивной деятельности. Чтобы этого не происходило, питание должно быть равномерным.

Что есть?

Выбор зависит от времени суток и стоящих перед вами задач.

Завтрак . В преддверии трудового дня многие предпочитают позавтракать плотно, чтобы потом не думать о еде. Неудачное решение для переводчика. «Традиционное» утреннее меню тоже не способствует высокой умственной активности. Многие начинают день с пищи, содержащей углеводы, – например, со сладких булочек. Сахар и крахмал увеличивают в мозге содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость по утрам не наступает. Традиционные продукты на завтрак — яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся.

По мнению специалистов, хороший завтрак должен состоять из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина — не колбаса или сало; нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сахаросодержащих продуктов. Чашка-другая чая или кофе стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума.

Обед не должен состоять преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

За ужином, наоборот, не нужно есть продукты с высоким содержанием белков, например, бифштекс или рыбу (конечно, если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время). Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют на организм накануне сна.

 




 
Создание сайта - Глобальные Технологии
работает на NetCat