<
>

 

Понятие ограниченной ответственности в корпоративном праве – для переводчиков

«Юридическим переводчикам», особенно тем из них, кто часто сталкивается с текстами по корпоративному праву, знакомо понятие ограниченной ответственности, в соответствии с которым участник коммерческой организации (акционер в акционерном обществе, участник в обществе с ограниченной ответственностью и т.п.) в случае её банкротства не теряет свыше своей доли, вложенной в уставный капитал.

 

Ограниченная ответственность свойственна как тем организационно-правовым формам (ОПФ - legal forms), которые в своём наименовании содержат слова «ограниченная ответственность», «limited liability», «responsabilité limitée», «beschränkte Haftung» и т.п., так и тем, что лишены такого словесного оформления. К первым в разных странах относятся общество с ограниченной ответственностью (ООО), limited liability company (LLC), société à responsabilité limitée (SARL), Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) и другие ОПФ. Вторая группа включает, среди прочего, публичное акционерное общество (ПАО), public corporation (Inc – публичная корпорация), société anonyme (SA – акционерное общество), Aktiengesellschaft (AG – акционерное общество).

 

Особое место здесь занимают английские ОПФ – public company limited by shares (публичная компания «ограниченная акциями»), или public limited company (Plc), и private company limited by shares (частная компания «ограниченная акциями»), или private limited company (Ltd). Особенность этих английских ОПФ заключается (а) в необычном словесном обозначении ограниченной ответственности («limited by shares» или “limited” вместо «limited liability») и (б) в том, что если Plc – аналог публичного акционерного общества, то Ltd вбирает в себя признаки как ЗАО (закрытого акционерного общества), упраздненного в России, но известного, в частности, праву США (close corporation), так и ООО (общества с ограниченной ответственностью). Помимо этого, существуют «гибридные» ОПФ (hybrid legal forms), которым ограниченная ответственность присуща частично либо для которых она нетипична. Например, частично свойственна ограниченная ответственность товариществу на вере (ТВ), limited partnership (LP - аналог товарищества на вере), Kommanditgesellschaft (KG – аналог ТВ), Société en commandite simple (SCS – аналог ТВ). Нетипична ограниченная ответственность, скажем, для limited liability partnership (LLP - партнерство с ограниченной ответственностью), так как для партнерств в исходной конструкции характерна неограниченная ответственность.

 

До законодательного закрепления правило ограниченной ответственности действовало лишь в силу частноправовых соглашений (например, договоров страхования, доверительного управления и т.п.), которые, однако, были не в состоянии гарантировать исполнение, что нередко приводило к злоупотреблениям менеджеров компаний, в частности, к «финансовым пирамидам» типа ставшего классическим «Мыльного пузыря Южного моря» 1720 года в Англии (South Sea Bubble).

 

Впервые на законодательном уровне принцип ограниченной ответственности акционеров был закреплен в Указе Правительствующего сената России от 06 сентября 1805 года №21.900 «Об ответствовании акционерным компаниям, в случае взыскания, одним складочным капиталом». Указ провозглашал общее правило об ограниченной ответственности акционеров по долгам акционерной компании, в соответствии с которым при её неудачах никто из акционеров не терял свыше внесенного им в компанию капитала.

 

В 1807 году во Франции правило ограниченной ответственности было установлено для участников акционерных обществ (sociétés anonymes) в статье 33 Торгового Кодекса (Code de Commerce): “Les associés ne sont passibles que la perte du montant de leur intérêt dans la société” (участники не несут убытки свыше размера их вклада в общество).

 

В 1811 году был принят закон штата Нью-Йорк, США об инкорпорации с ограниченной ответственностью для производственных предприятий (Act Relative to Incorporations for Manufacturing Purposes), который разрешал создание корпораций с ограниченной ответственностью, но только в некоторых отраслях производства.

 

Наиболее известным стал закон Англии 1855 года об ограниченной ответственности (Limited Liability Act 1855), который считается точкой отсчёта широкого распространения принципа ограниченной ответственности в мировой корпоративной практике.

 

Историческую значимость принципа ограниченной ответственности как правового инструмента трудно переоценить: именно он главным образом обеспечил и продолжает обеспечивать невиданные возможности высвобождения, концентрации и перетока капиталов для крупнейших проектов XIX-XXI веков в сферах промышленности, торговли, услуг. В дополнение к этому в силу принятия упомянутых законодательных актов возросло число и повысилась гибкость организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности, что описывается выше в настоящей статье. Для всех ОПФ ограниченная ответственность приобрела закрепленный в законе и гарантированный силой государственного принуждения статус, что в значительной мере (хотя не до конца!) снизило риск возникновения финансовых пирамид. Наконец, судебной практикой были выработаны правила «пронзания корпоративной вуали» (piercing the corporate veil), нацеленные на предотвращение злоупотреблений правилом ограниченной ответственности со стороны менеджеров.

 

Неизвестно, имела ли место преемственность и синергия при разработке указанных законодательных актов в России, Франции, США и Англии. Однако естественноисторическая последовательность их принятия законодательными органами государств очевидна: 1805 год - Россия; 1807 год - Франция; 1811 год - США, штат Нью-Йорк; 1855 год – Англия.




 
Создание сайта - Глобальные Технологии
работает на NetCat