<
>

 

Что делать со стрессом?

Стресс заставляет человека перестроить внутренние процессы на сопротивление обстоятельствам. На долю каждого поколения выпадают свои трудности. К счастью, жизнь идет циклично, и на смену темной полосе непременно приходит светлая. Путь к лучшему надо пройти достойно, по возможности без потерь для здоровья. Каким образом? Прежде всего, не впадайте в панику и не предавайтесь отчаянию. Надо собраться внутренне, не сидеть, сложа руки, а действовать.

Природа мудро устроила человека – она запрограммировала для него стрессы. Необходимую и, в известной мере, даже полезную реакцию, которая помогает выжить в самых трудных ситуациях. Это заставляет человека перестроить внутренние процессы на сопротивление неблагоприятным обстоятельствам.

В зависимости от того, как воспринимается стресс, психологи условно делят людей на две группы – «беговых лошадей» и «черепах». Первые при любом повороте событий предпочитают действовать, выплескивая отрицательную энергию наружу. Вторые, напротив – «загоняют» эту негативную энергию внутрь, долго переваривают и потому страдают больше.

Понятно, что преодолеть крутые повороты судьбы легче удается «беговым лошадям». Их защитный механизм подвижен. В трудных ситуациях они мобилизуются, ищут и находят варианты выхода. Именно в кризисные времена поднимаются сильные, стойкие, способные люди. Стресс побуждает их к действию.

У «черепах» же защитные механизмы не срабатывают, их психическое состояние застывает на минусе. Между тем, психоэмоциональный стресс влияет на все системы человеческого организма. В первую очередь страдает нервная система, нередко нарушается сон.

Замечено, что люди более сильные по характеру чаще «заедают» стресс, а более слабые – «запивают», разумеется, не чаем или соком. Однако, ни тот, ни другой способ не защищает. Алкоголь же как антикризисное средство вообще непригоден. Он снимает лишь поверхностное эмоциональное напряжение и то не надолго, зато при этом значительно снижается степень устойчивости к стрессу в целом.

Психологами установлено: состояние подавленности, угнетенности удается успешно нейтрализовать активным действием. Не дайте безделью овладеть вами! Движение в самой разнообразной его форме – прекрасный лекарь в стрессовых ситуациях. Займитесь любой физической работой: стиркой, уборкой, ремонтом. Отправляйтесь на прогулку. Ходьба, причем в возможно быстром темпе, действует исцеляюще. Можно бегать, плавать, проделать комплекс упражнений.

При физической нагрузке в организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины и другие химические вещества, помогающие справиться с подавленностью.

Можно воспользоваться приемами психологической самотерапии. Вот некоторые из них.

1. Не погружайтесь в свой мрачный мир. Скажите себе: да, сейчас трудно, но это не навсегда, это надо пережить. 

2. Очень полезно “выговорить” свою тяжесть кому-то из близких по духу, кто просто выслушает вас, “поплакаться в жилетку”. 

3. Не сосредоточивайтесь только на себе. Оглянитесь: рядом немало людей, которым тоже плохо и которым нужна помощь. Ваша помощь! Не откажите им в этом. Принимая близко к сердцу чужую боль и несчастья, разделяя их, человек легче переносит собственные трудности. Необходимость поддержать другого человека заставляет мобилизоваться и переключиться, отодвинуть свое в сторону. Сострадание врачует вашу собственную душу.

4. Еще одно очень простое средство, которым можно прогнать тоску, обмануть плохое настроение, – это смех. Несмотря ни на что улыбайтесь! И обязательно находите поводы радоваться. Они есть повсюду: весеннее солнышко, розовые рассветы и закаты, хорошая музыка, добрые люди.

5. Не скупитесь на ободряющее слово – для близких, для всех. Оно к вам непременно вернется.

Источник: «Вечерняя Москва» - новости медицины, 20.03.09, автор – Т.Кузнецова




 
Создание сайта - Глобальные Технологии
работает на NetCat